okomen88の日記

ブログを今後こちらで一本化していきます。ぜひ応援のほどお願いいたします。http://www.gokokumai.co.jp/kblog/

固まった塩や砂糖をサラサラにする方法

どこの家庭にも塩や砂糖はありますよね。

でも、意外と困るのがカチカチに固まってしまったもの…。

 

 

 

ガリガリ削る?

それともガンガン硬い棒で叩く?

はたまた、捨てちゃう?

 

捨てるのはもったいない。

でも、削るのや叩いて粉々にするのもすごく大変です。
砕く
Photo by [puamelia]

 

 

そんな想いをした人は多いはず。

 

ボクもその一人でした。

この方法を知るまでは(笑

 

 

元通りにする時のポイント!

 

固まった「塩」は適度に湿気を取る。

固まった「砂糖」は適度な水分が必要。

 

 

そもそもなんで、固まっちゃうの?

続きはこちら