okomen88の日記

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佐野さんが育てた三陸ワカメの旨さがハンパじゃない

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いよいよ、今年もこの時期がきた。
今年も美味しい「三陸わかめ」が出荷、
販売が出来ることを本当にうれしく思う。

毎年、ものすごく楽しみにしてくれる人がたくさんいる。
それが、今、最盛期を迎えている「三陸わかめ」。

 

 

かなり前よりお付き合いをしている
宮城県志津川三陸わかめの生産者、佐野さん。

もうかれこれ、15年以上?

いや。20年は経つのかも知れない。

 

佐野さんの作る「三陸わかめ」が食べたい。

他のわかめとは全然、味が違う。

なんでこんなに肉厚なの?

本当にこれがわかめ?

 

という声が多く、一度食べたら

市販のわかめとは全く異なる食感や味に

驚きを隠せない人が多かった。

 

それもそのはず。

 

この「三陸わかめ」は宮城県の中でも

内湾ではなく、外の海「外湾」で採れるもの。

 

外の海は波も激しく、うねりも大きい。

その中でもまれて育ったわかめは、

本当に肉厚で、旨みがぎゅっと詰まってる。

 

これは、ほんと食べた人じゃないと分かんない。

ね?吉田 由紀子さん^^

 

でも、少しでも伝えるために

こちらの写真をどうぞ。

IMGP1958

肉厚だから、立つわかめ。

肉厚だから、しゃぶしゃぶやお刺身としてもOK。

 

ほんとうに多くのお客さまにも支えられ、
年を重ねるごとに注文が増えていきました。

お客さまの中には1度に10袋以上購入する方も、稀ではなかった。

 

しかし、今は数量も激減。

 

 

東日本大震災3.11

数量が激減した理由は、東日本大震災

かなり大きな被災をしてしまったから。

 

今回はちょっとその話も触れておきたいと思う。

 

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