佐野さんが育てた三陸ワカメの旨さがハンパじゃない
いよいよ、今年もこの時期がきた。
今年も美味しい「三陸わかめ」が出荷、
販売が出来ることを本当にうれしく思う。
毎年、ものすごく楽しみにしてくれる人がたくさんいる。
それが、今、最盛期を迎えている「三陸わかめ」。
かなり前よりお付き合いをしている
宮城県志津川の三陸わかめの生産者、佐野さん。
もうかれこれ、15年以上?
いや。20年は経つのかも知れない。
佐野さんの作る「三陸わかめ」が食べたい。
他のわかめとは全然、味が違う。
なんでこんなに肉厚なの?
本当にこれがわかめ?
という声が多く、一度食べたら
市販のわかめとは全く異なる食感や味に
驚きを隠せない人が多かった。
それもそのはず。
内湾ではなく、外の海「外湾」で採れるもの。
外の海は波も激しく、うねりも大きい。
その中でもまれて育ったわかめは、
本当に肉厚で、旨みがぎゅっと詰まってる。
これは、ほんと食べた人じゃないと分かんない。
ね?吉田 由紀子さん^^
でも、少しでも伝えるために
こちらの写真をどうぞ。
肉厚だから、立つわかめ。
肉厚だから、しゃぶしゃぶやお刺身としてもOK。
ほんとうに多くのお客さまにも支えられ、
年を重ねるごとに注文が増えていきました。
お客さまの中には1度に10袋以上購入する方も、稀ではなかった。
しかし、今は数量も激減。
東日本大震災3.11
数量が激減した理由は、東日本大震災で
かなり大きな被災をしてしまったから。
今回はちょっとその話も触れておきたいと思う。
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