無洗米って正直どうなの?ってお米屋が考えてみた。
最近、とっても残念なことに、
お米の消費量が減ってきています。
原因はいろいろと考えられるのですが…。
生活の多様化や食生活の欧米化が、まずあげられるのかな?
と思ってます。
パンやパスタなどは、確かに手軽。
素早く空腹を満たせちゃいますよね。
でも…お米もぜひ手軽に、
そして気軽に食べてほしいなと思うんです♪
最近は「無洗米」も多く出回るようになりました。
お米は「ぬかがどれだけ取れているか」で
美味しさが決まるとも言われています。
勘違いしないでほしいのは、
キレイにぬかが取れてるから美味しいわけじゃないです。
むしろ、あめ色をしたお米の方が美味しいのは知ってますよね。
詳しくは「本来の白米は何色?」で紹介してます。
それはさておき、
無洗米はあらかじめ、ぬかがそぎ落とされていますので、
失敗することなく食べることができるんですね。
研ぎ洗いやもみ洗いをすることなく、
水を入れるだけで炊けるので、
料理をする時間のないOLさん、
働くママさんたちには、強~い味方。
マツコ・デラックスのCMで有名になった
人気のブランド米にも、無洗米がよく出回っています。
この無洗米。
美味しく炊くにはちょっとした「コツ」があります。
無洗米を使っている人は注目
無洗米は普通のお米よりも
事前に沢山研がれていますから、
少し粒が小さいんですね。
ですので、炊飯器のメモリよりも少し多く水を入れましょう。
そして、時間があるときは、最低でも1時間以上は
水に浸してから炊くほうが、ふっくらと美味しくなります。
「結局時間がかかるんなら、普通のお米でいいや」
と思われた方、その通りなんです!
お米はぜひ毎食食べて欲しいと思うので、
自分に合った炊き方で、無理なく食べ続けて欲しいのですが、
でも…
どうせなら美味しく食べてもらいたいっっ!
ごはんは美味しく食べてもらいたい!
2回言っちゃった(笑)
そうなると、時間と手間をかけて、
丁寧にもみ洗いをしたお米を炊いて欲しい!
簡便化や手軽というのは分かるけど、
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